Судак является хищной рыбой из семейства окуневых, которая населяет пресноводные водоемы с высоким содержанием кислорода и обилием корма. В период метания икры обустраивает стоянки на мелководье с заросшими берегами и каменистым дном. Самцы активно охраняют будущее потомство.
Являясь быстрорастущим представителем ихтиофауны, он может набирать до 1 кг веса за год и весить около 3-5 кг. При этом есть сведения о поимке особей весом в 10-15 килограммов и длиной тела больше метра.
Внешне рыбу отличает наличие острого плавника и плоской головы. Чешуя окрашена в серо-зеленый цвет, а брюхо бело-серое с незначительными вкраплениями бурого цвета, образующими 8-10 полос. Еще судак имеет мощную челюсть с клыковидными зубами, из-за чего рыболовы называют его «клыкастым». У самца зубы крупнее, чем у самки.
В природе насчитывается пять разновидностей хищника:
— Судак обыкновенный.
— Светлоперый.
— Песчаный.
— Морской судак.
— Берш (волжский судак).
Виды отличаются разными размерами и оттенком чешуи.
В ежедневный рацион судака входят мальки, лягушки и раки. Мелкие представители вида употребляют в пищу беспозвоночных.
Период половой зрелости наступает в возрасте 5 лет, а икромет происходит при прогревании воды до 12 градусов. В средних широтах нерест припадает на середу апреля – начало мая. В брюхе самки может содержаться от 200 до 300 тысяч икринок, размером 1-1,5 мм.
Мясо судака является ценным нежирным продуктом с небольшим количеством костей, но богатым содержанием питательных веществ. В их числе ненасыщенные жирные кислоты, белки, жиры, минералы и витамины группы А.
За счет крупных размеров, осторожного, но агрессивного поведения, судак становится любимым объектом для спортивной рыбалки и подводной охоты.
Последние комментарии