Окунь относится к одноименному семейству окуневых и является одной из самых красивых пресноводных рыб. Его продолговатое тело покрыто мелкой чешуей с небольшими шипами, а окрас представлен зеленовато-желтыми тонами с темными поперечными полосами.
Брюшная часть белая, а плавник на спине голубовато-красный. При благоприятных условиях окунь вырастает до 40 см в длину и набирает до двух килограммов веса.
Рыба обустраивает стоянки возле заросших берегов, в местах со спокойной водой, в речных заливах и возле различных гидротехнических сооружений. Нередко стаи обустраиваются возле обрывов и в коряжнике.
Половое созревание заканчивается по достижении двух-трех лет.
Активный икромет начинается в середине весны после прогревания водоемов до температуры 7-12 градусов. Во время нереста окунь образует стаи и держится береговой зоны. Одна самка дает от 12 до 300 тысяч икринок.
Появление малька происходит на 20-25 день с момента кладки икры. В течение первых месяцев детеныши окуня употребляют в пищу прибережный планктон, а когда длина их тела составляет 10 см, они начинают вести хищный образ жизни.
В выборе еды окунь не предъявляет высоких требований, поэтому в его рационе оказываются любые объекты, которые попадаются ему на глаза. Это могут быть мальки рыб, ракообразные, личинки и икра. Крупные представители вида не отказываются от возможности полакомиться плотвичкой или уклейкой.
Ловля окуня является любимым занятием многих российских рыболовов, что обусловлено широким распространением рыбы и высокими вкусовыми качествами мяса.
Последние комментарии